Uber Eats外賣車手:港人好有愛

文章日期:2021年10月25日

【明報專訊】近年不少人加入外賣速遞員行列,當中辛酸實在不足為外人道。已入行5年的Uber Eats 外賣車手Jeff(圖)接受訪問時說,工作令他發現香港人其實「好有愛」,例如他提到疫情下大部分客人都會選擇「無接觸」方式拎外賣,曾經試過在遇到滂沱大雨時,有客人會提前在門外放好小費或小食,犒勞外賣速遞員。

現時月入三四萬元

Jeff 提到,曾有客人送他一瓶汽水,事後更發訊息向他道歉說飲品「唔夠凍」。他又分享不止一次收過100元小費,但他說對此很看得開,「當係Bonus」。

Jeff 說,現時外賣平台發展蓬勃,見到近年不少來自不同行業人士入行,有白領、空中服務員、暑假時更有不少大學生,亦有人會趁有空檔就做步兵,賺取生活補貼。他說自己主力在灣仔、銅鑼灣送餐,星期一至五平均每天要送27至28張單,星期六、日會再多5至7張,而且以住宅較多;現時月入約3萬至4萬元,較初入行多約一成。不過,Jeff 說外賣員收入比較浮動,例如10月已兩次高掛八號風球,無法工作下亦會影響收入。