陸振輝:盡了力也做不了便算

文章日期:2021年10月25日

【明報專訊】人一生匆匆不過數十年,究竟應該怎樣過才是最理想?

首先是盡力。你只是個平凡人,既沒有三頭六臂,也不會七十二般變化,你不可能什麼都懂,什麼都做得好。不要給自己過高的目標,也不要太高估自己的能力,壓力肯定是一種動力,但是當壓力超出了承受的範圍,就會變成破壞力,你就會被壓垮!很多時候,你無法控制結果,也無法讓所有人都滿意。如果已經嘗試了,盡力了,就已經足夠了。

其次是盡心。你肯定不是救世主,所以不可能幫助到所有的人。你只能夠幫得了一時,但是絕對幫不了一世。在危難之時,於緊急關頭,你能夠付出多大的能力就可以提供多大的支援,這是義不容辭的,可能不出手自己也會不得心安。但超出了極限的,也不要勉為其難,不必太內疚,你有你的生活,他也有他的忙碌。每個人都要過自己的日子,盡了心、出了力,就無愧於天地了。

還有就是適應。世上很多東西你無法改變,萬物自有它的軌迹,都是各自運轉,各司其職。你要做的就是順應它、適應它。永遠不要試圖去改變不可能改變的事情,人定勝天是說非常人的志向,事在人為也要機遇來扶持。謀事雖在人,成事卻在天,過分雄心很多時會變成傷心,因此順天應人,永遠都是理想的人生之道。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

[陸振輝 優游歲月]