陳永傑:美經濟轉弱 拖慢加息

文章日期:2021年10月25日

【明報專訊】國際油價10月份衝穿每桶80美元,然後在高位徘徊,對於全球造成通脹已然肯定。但飽受高通脹威脅的美國,密歇根大學10月消費者信心指數初值為71.4,低過市場預期的73.1,也低過上月終值的72.8。即使通脹來臨,美國經濟卻轉弱,加息機會將會放慢。

美國是一個以消費帶動經濟的國家,密歇根大學消費者信心指數亦為投資界所重視,但重要的消費動力轉弱,意味美國經濟不妙。較早前雖然通脹高企有力推動加息,但現在消費力量明顯轉弱,通脹壓力自然消減,加息機會亦大打折扣。

新冠疫情對於美國以至全球經濟的打擊,這兩年可謂非常嚴重,海運的船隻以至空運的飛機,班次大幅削減,導致運費狂升,更造成到各個製造業的生產鏈,形成通脹急升。繼而美國聯儲局需要採取加息手段遏抑通脹,從而引致樓市股市等投資市場大幅動盪,不利全球投資氣氛。

疫情持續 衝擊美國經濟

現在部分國家經已採取與病毒共存的方法應對疫情,以求盡快恢復經濟活動。但新冠疫情始終揮之不去,仍在世界各國肆虐,導致部分國家應對疫情時鬆時緊,到頭來也會衝擊美國經濟活動。

現時美國經已愈來愈接近消費旺季的感恩節和聖誕節,美國消費力突然顯著轉弱,看來並非好兆頭。雖然美國因消費放緩可減輕通脹,藉此拖慢加息,有利全球樓市,但對世界各地來年向美國出口貿易卻非好消息。始終美國仍然是世界最大經濟體系,美國經濟活躍才會全面有利世界經濟活動,好過息口低沉只幫助了樓市及股市的投資市場。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]