布少明:樓市回暖 新界看俏

文章日期:2021年10月25日

【明報專訊】為進一步了解市民的最新置業取向,美聯物業分別於《施政報告》公布前後,即9月上下旬,進行網上問卷調查,結果顯示,認為樓價「未來6個月樓價平穩至上升」的受訪者比例,明顯較《施政報告》公布前上升,由原來的51%,上升至最新的60%。

值得留意的是,當被問及「於《施政報告》公布後,閣下最看好哪區的樓市」時,有47%受訪者最看好新界區前景,九龍和香港分別佔約21%及20%,反映政府最新「北部都會區」的概念,對樓市及準買家的心態影響是立竿見影。值得留意,只有12%不看好整體樓市。

根據美聯物業官方網站數據,在《施政報告》公布後,新界區的搜尋比例明顯上升。若以《施政報告》公布前後12日(9月25日至10月6日及10月7日至18日)作對比,搜尋新界區屋苑的市民,由49%急增至60%。期內港島區及九龍區的搜尋佔比,由23%及28%分別下降至18%及22%。

今次《施政報告》的亮點之一,是建議興建白石角站,預期東鐵沿線的地區勢必受惠。此外,「北部都會區」勢成港深互通的重要樞紐,將有助進一步推動「香港人口北移,資金人才南下」。睇好一眾受惠區域如屯門、古洞、元朗市中心、洪水橋、粉嶺及上水一帶,預料以上區域物業升值潛力相當大。

自從《施政報告》公布後,新界西北地區交投明顯加快,反映有不少買家加速入市。以元朗區為例,多個二手指標屋苑交投,如朗屏8號、尚悅、YOHO TOWN和YOHO MIDTOWN等均加快,可見買家入市信心持續提高。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]