信証料滬深成首批房地產稅試點

文章日期:2021年10月26日

【明報專訊】內地房地產稅終落地試點,中信証券(6030)報告預計,試點工作預計將採用一次授權、分批執行的思路推進,試點城市將考慮全國區域統籌布局,名單或將與今年底公布,徵收工作預計將分批次落地,並預期上海、重慶、深圳、海南料將成為首批試點徵收區域。

中信又稱,若後續展開全國房地產稅立法與徵收工作,假設房產市值評估比例為70%,預計全國房地產稅收入範圍約為380億至5600億元人民幣,規模上難以替代賣地收入,但預計房地產稅短期內能一定程度上緩解土地財政問題,惟賣地收入仍將是地方政府的重要財政收入來源。

美銀料供應增 紓供不應求情况

至於美銀報告則預期,國務院將會先公布試點城市,實施細則則需時完成,預期試驗將在2022年下半年或2023年正式實行。藉增加投資者持有物業的成本,房產稅可能會導致二手市場或租賃市場的供應增加,但預計對需求影響相對溫和,因為在過往數年間受監管關注,已淘汰大部分短期投機需求。

鑑於中國的高空置率,估計一二線城市約12%至17%的物業由投資者持有,或有巨額供應潛在增加。

該行又指出,據新聞報道和財富分配的政策目標,估計房地產稅將率先在內地7至10個地區進行,包括一線城市的重慶、浙江、海南、南京、武漢、成都等。10個地區合計佔2020年全國新建住宅銷量的12%,但價值卻高達27%,假設5%至50%的空置單位被放回市場售租,代表在這些地區將顯著增加達12%至118%的銷售量,或佔全國年銷量的1%至14%,預料如深圳等長期供不應求的城市或能消化這些新供應。