港華引私募基金入股集28億 擬購煤氣再生能源業務 李家傑任主席

文章日期:2021年10月26日

【明報專訊】煤氣公司(0003)旗下港華燃氣(1083)宣告重組,先透過配股及發行可換股引入私募基金Affinity成為股東,集資約28億元,擬用於向母公司收購屋頂太陽能等多個再生能源項目;集團同時公布改名兼易帥,「老臣子」陳永堅辭任主席但留任執董,改由大股東「四叔」李兆基長子李家傑親自出任非執行主席,公司名將改為港華智慧能源,變相將煤氣的再生能源業務在港華「借殼上市」。

明報記者 陳偉燊

港華昨日開市前停牌,股份將於今日復牌。港華行政總裁黃維義昨日表示,集團擬發展的智慧能源業務涵蓋光伏、儲能、能效管理、碳及電力交易領域,將爭取到2025年發展到擁有200個零碳園區項目,供應16吉瓦電力,預料總投資近600億元人民幣。他估計,5年後集團來自智慧能源的業務的利潤,比例將和現有城市燃氣業務相若。

今次港華引入Affinity,配股部分每股配售價5元,較停牌前收市價5.15元折讓2.91%,發行逾1.16億股,涉資近5.84億元。另集團將向Affinity配售5年期年息1厘可換股債券,本金總額約22.17億港元,行使價6.33元,較停牌價溢價約22.91%,倘行使換股權,Affinity最多將持股13.31%,大股東煤氣則仍持近六成控股權。

港華表示,煤氣將另外在符合《上市規則》及法規下,向集團注入屋頂太陽能光伏系統業務。港華本身在2016年已開始投資供熱、能源互聯網和工商客戶智慧能源等業務,並計劃進軍發展分佈式光伏業務。

集團新任主席李家傑昨日在會上自稱「科技發燒友」,他表示集團會物色更多科技創新及應用,又提到發展太陽能的成本已大降,蓄能技術及數字化平台亦已屆應用階段。他表示與Affinity已認識多年,大家的策略是共同追求發展智慧能源,協助減碳,並當仁不讓,冀對國家減碳目標作貢獻。

黃維義:不會出售城市燃氣業務予母企

黃維義補充,現有城市燃氣業務是集團的基礎,加上早前落實與上海燃氣合作,業務仍在擴大中,因此不會出售予母公司。隨着集團投入智慧能源業務,今年會爭取參與30個零碳園區項目,現階段已落實25個項目。

Affinity創始人及董事長鄧國耀表示,集團今年一直追尋全球的清潔能源、智慧能源投資企業投資,並會選擇與已具備營運設施及足夠管理資源的平台合作,落實快速發展,因此選擇了港華燃氣作為伙伴。