李兆基家族涉獵多項投資 似淡化地產商角色

文章日期:2021年10月26日

【明報專訊】恒基系以至大股東「四叔」李兆基家族,近年都積極投資地產發展以外的生意,分散投資。李家透過兆基財經物色投資,甚至參與科技項目。家族旗艦公司恒基地產(0012)除了參與投資煤氣(0003)之外,近年亦積極擴大收租組合兼強化零售業務,增加經常性收入。在煤氣的層次,亦循母公司的做法,在內地透過多間子公司涉足水、電、電訊、智慧能源業務。部署上似在多層次淡化地產商的角色。

四叔近年已將生意王國交棒予兒子李家傑及李家誠,其中李家傑不時參與生物醫學及科技項目投資。恒地近年出手購入中環美利道地皮籌建The Henderson,涉足收購尖沙嘴香檳大廈業權,擬壯大收租組合,亦透過恒基發展(0097)強化零售業務,藉此強化經常性收入來源。恒地業務亦不再受地產發展業務束縛。

即使在煤氣及旗下港華燃氣(1083)的層次,亦一樣分散業務。煤氣公司更早年涉足中環國際金融中心投資,做半個「收租佬」外,亦分散在投資股份,並在本業外參與內地水、電、電訊、智慧能源業務,甚至在泰國投資油田。因此四叔一系公司,似已多層次地淡化傳統的地產商角色。