無牌諮詢服務判罪 百年資本董事上訴失敗

文章日期:2021年10月26日

【明報專訊】百年資本董事羅世鴻早前就向前稱譽宴、已股權易手的網譽科技(1483)協助無牌提供GEM上市諮詢顧問服務被定罪,遭原訟法庭駁回其上訴。法官指出,羅世鴻的上訴理由缺乏充分理據,基本上只是重複審訊提出的爭議點,並斥他「明顯不是一個可信的證人」,供辭模稜兩可,盡可能含糊其辭而變得問非所答。

羅世鴻僅就其個人定罪提出上訴,他在書面陳詞中指出,裁判官沒有考慮他是否理解警誡會面的真正性質及意思,惟法官認為他當時完全明白,清楚知道自己是被調查對象情形下自願參與會面,同時擁有保持緘默及在律師陪同下出席的權利。

羅又稱,裁判官沒有充分考慮他是否有控罪所要求元素,但法官指羅及其公司是否曾提供上市諮詢服務並非判斷罪行元素,只需證明公司曾顯示該業務,以及羅曾經協助顯示。在本案中,公司明顯地透過合同條款清楚表示他們經營法例定義下的「就機構融資提供意見」業務,足以構成顯示元素。

百年資本約於2013年無牌向譽宴提供上市諮詢服務,並收取合共299萬元費用。羅世鴻作為公司唯一董事,被指協助公司如此顯示,或者同意或縱容該罪行。百年資本及羅世鴻去年被裁定罪名成立,僅罰款合共3萬元,以及須支付證監調查費用。