市監局提「舌尖安全」 海底撈挫9% 瑞銀指復蘇不明朗 下調餐飲股目標價

文章日期:2021年10月26日

【明報專訊】內地市監局日前重提「舌尖上的安全」,表示會加強連鎖食店的監管,加上大行唱淡內地餐飲股,指疫情下國內到店餐飲的復蘇趨勢不明朗,消費信心轉弱。不利消息夾擊下,內地火鍋股海底撈(6862)全日大跌逾9%,為表現最差的恒指成分股,九毛九(9922)亦跌逾8%。

明報記者 陳麗歡

市監局在周六表示,印發《關於加強連鎖食品經營企業食品安全監管的通知》,進一步加強連鎖食品經營企業食品安全監管,並重提官媒近年多番強調的「舌尖上的安全」。

該通知要求企業強化「自查自糾」,要求各地方監管部門加大違法行為查處力度;若連鎖食品企業食品安全事件且查證屬實,部門需要加強對同一品牌所有門店的許可審批,增加日常抽查頻率。

瑞銀:最不看好海底撈

同日,投行瑞銀發表報告,把海底撈、呷哺呷哺(0520)及百勝中國(9987)的目標價下調。瑞銀預料,今年餘下時間國內餐廳受疫情影響,門店復蘇趨勢不確定以及防疫限制等因素影響。同時,早前中央加強對教育行業的監管,會導致商場人流減少,消費信心轉弱。瑞銀下調所覆蓋餐飲股的目標價,當中最不看好海底撈。然而,海底撈的估值達到明年預測市盈率逾40倍,遠高於同業的20倍。因此該行對其目標價的下調幅度達兩成半,由42.5元下調至32元,呷哺呷哺及百勝中國的目標價則雙雙下調2%。

海底撈分店互相侵蝕比率行內最高

瑞銀指出,海底撈在今年第二季度的分店互相侵蝕(Cannibalization)的比率屬行內最高,達74%,這比率是指同一集團下,10分鐘路程內有兩間或以上的分店。反觀,呷哺呷哺分店的互相侵蝕比率由早年逾八成,逐步下降至低於海底撈水平,同時呷哺呷哺又給出指引,計劃將關閉約200間分行,和推出新的門店及區域經理分紅激勵計劃。

該行預計,市場競爭及高的侵蝕率會損害海底撈的翻枱率,但與此同時,瑞銀認為海底撈管理層仍抗拒關閉表現較差的分店。