澳洲抗衡中國影響力 出資百億助澳電訊商購Digicel

文章日期:2021年10月26日

【明報專訊】澳洲政府出資協助澳洲最大電訊商Telstra Corp(澳:TLS)收購南太平洋電訊公司Digicel Pacific在巴布亞新幾內亞(Papua New Guinea)、斐濟(Fiji)、瑙魯(Nauru)、薩摩亞(Samoa)、湯加(Tonga)及瓦努阿圖(Vanuatu)的業務,目的是遏制中國在太平洋地區的影響力。外交政策專家稱,澳洲政府旨在阻止軍事競爭對手購買具重要戰略意義的資產。

根據澳洲政府及Telstra的聲明,這項總值16億美元(約125億港元)的交易,澳洲政府將提供13.3億美元(約104億港元)的資金,其餘由澳洲電訊支付。Telstra昨股價升2.14%。

最近數月,市場人士圍繞Digicel的前景作出種種揣測。Telstra行政總裁佩恩(Andrew Penn)表示,澳洲政府大約在10個月前接觸Telstra,尋求促成收購Digicel Pacific的業務。佩恩表示,這是一項具有商業吸引力的資產,對南太平洋地區的電訊業至關重要。

分析:收購收益微乎其微

在截至今年3月底的12個月內,Digicel Pacific的250萬用戶,為Digicel貢獻4.31億美元的收入,息稅折舊及攤銷前利潤(EBITDA)為2.33億美元。金融數據分析公司Morningstar的分析師認為,對Telstra來說,這宗交易的財務收益微乎其微,只是符合澳洲政府限制中國對南太平洋島國影響力的願望。澳洲上月與美國和英國組成印太戰略聯盟「AUKUS」,對抗中國在印太地區的影響力。

澳洲貿易和投資部長特漢元(Dan Tehan) 表示,該收購符合澳洲對增加區內基礎設施投資的長期承諾。分析認為,中、美於太平洋地區的戰略競爭加劇,若Digicel的業務出售給中國公司,會引起澳洲政府的擔憂。

憂南太平洋通訊設備落中國手上

悉尼大學美國研究中心高級研究員John Lee稱,澳洲政府協助收購,確保了潛在的敵對勢力不能擁有這些基礎設施,以免影響到澳洲的通訊能力及軍事力量。他表示,「海底戰」變得愈來愈重要,而這些電纜與此直接相關。Digicel去年否認澳洲媒體的消息稱,正考慮將其太平洋業務出售給中國移動(0941)。與Telstra的交易完成後,Digicel Pacific品牌及管理團隊仍將保留在南太平洋市場。澳洲一直致力增加在南太平洋地區的影響力,電訊設施是其關注重點。3年前澳洲政府提出,向南太平洋地區提供超過20億美元的基礎設施項目,並加強與這些國家的軍事合作。2018年,澳洲政府表示,將修建通往所羅門群島(Solomon Islands)的海底光纖電纜,並將華為排除在供應商以外。

(綜合報道)

[國際金融]