PayPal澄清無意收購 Pinterest股價急挫

文章日期:2021年10月26日

【明報專訊】市場盛傳網上支付平台PayPal(美:PYPL)尋求以450億美元(約3510億港元)的估值,收購圖像社群平台Pinterest(美:PINS)。PayPal為此在其官網澄清,目前無意收購Pinterest。受此消息刺激,PayPal股價早段最多升6%,高見255.52美元。Pinterest股價早段則最多跌15%,曾跌穿50美元。

彭博上周報道收購 估值3510億

彭博社上周引述知情人士稱,PayPal曾討論以每股約70美元的價格收購Pinterest,使後者的估值達450億美元。CNBC引述消息人士稱,面對電商平台Shopify(美:SHOP)的競爭,促使Paypal考慮收購Pinterest。Shopify在融合電子商務和金融科技方面,投入了大量資金,與PayPal的競爭趨於激烈。

自新冠疫情爆發以來,PayPal的業務很大程度受惠於網購流行。去年,它推出了名為「Pay in 4」的「先買後付」(BNPL)免息分期產品,消費者在支付了帳單的第一期費用後,即可領取貨品,並在之後繼續支付3期還款。該公司今年已完成一些收購,包括以27億美元收購日本「先買後付」服務公司Paidy。若收購Pinterest,或有助PayPal開拓社交商務,使其向廣告商證明廣告效益,並從交易賺取佣金。不過分析質疑,收購Pinterest的盈利前景。

富豪汽車被指下限定價

此外, 吉利汽車(0175)母公司吉利控股旗下的富豪汽車(Volvo),昨將首次公開募股(IPO)的每股定價,設定為53瑞典克朗(約48港元),為其定價範圍下限。以此計算,富豪估值為180億美元。富豪將縮減發行規模,使集資額降至約200億瑞典克朗(約180億港元),低於原先計劃集資250億瑞典克朗,反映投資者對此IPO缺乏興趣。

(綜合報道)

[國際金融]