彭博:中央勒令許家印私產抵債 監控恒大銀行帳戶 確保資金用於未完工樓盤

文章日期:2021年10月27日

【明報專訊】中國恒大(3333)危機震動整個行業,國家發改委外資司據指周一召集多家重點內房企於北京會面,「摸底」各家公司境外債務情况,要求他們主動做好還債付息準備。彭博更引述消息人士稱,作為「風眼」的恒大主席許家印,上月底已遭中央指示,要求他以個人財產協助緩解恒大的債務危機,並指示各地方政府關注恒大子公司的資金,確保用於完成樓盤建設。

明報記者 方楚茵

內房股價昨日急挫,合景泰富(1813)跌8.68%、融創中國(1918)跌7.42%、藍籌華潤置地(1109)亦要跌6.73%,其他多家中小型內房包括遠洋(3377)、奧園(3883)、旭輝(0884)均跌超過6%。境內債市亦表現慘烈,恒大一筆境內債「20恒大01」昨再跌近28%,至14.416元人民幣;其他內房境內債如奧園旗下的「20奧園01」再跌6.2%,報56元人民幣。

內房股昨急挫 合景泰富跌逾8%

彭博報道稱,中央是在恒大於9月23日首次延期支付一筆境外美元債券債息後作出指示,要求許家印以個人財產協助恒大處理債務問題;同時指示地方政府密切監控恒大各地子公司的銀行帳戶,以確保恒大的現金用於未完工的房地產項目,以及不會轉用於債權人支付上。

今次內地政府要求許家印動用私人財富支付恒大債務,報道指是反映政府方面不願意予人「打救恒大」的印象,即使今次恒大危機已逐漸蔓延至其他內房,並令市場出現負面情緒。

不過,目前許家印的財富是否足夠協助減少恒大負債亦成疑,恒大負債在6月份已飈升至3000億美元以上,單計至今年底前應付境外美元債債息已達6.16億美元(約48.05億港元),債券價格亦屢見新低。許家印實際私人身家金額難以有準確統計,倘據彭博的富豪指數,過去許家印身家主要來自所持恒大持股,惟在股價大跌下亦身家縮水,截至昨日,他個人財富近77億美元(約600.6億港元),當中現金或其他資產佔約六成。

恒大股價大跌 許身家縮水至600億

事實上,內地監管部門近期開始關注內地企業境外債違約情况,發改委外資司昨日於官網公布,聯同外匯局資本司召開部分重點行業企業外債座談會,聽取參會企業的經營情况、外債償付計劃和意見建議。會上要求企業優化外債結構,嚴格按照批准用途使用外債募集資金,自覺遵守財務紀律和市場規則,積極主動做好境外債券本息兌付準備,共同維護企業自身信譽和市場整體秩序。今次發改委向內房「摸底」,料與恒大及其他內房等多筆外債逾期未還,惹來境外債權人憂慮權益不獲保障,導致境外債市大幅波動有關,影響更逐漸擴大,導致出現違約潮。