星展:內地引入房產稅試點 或撤「限購」

文章日期:2021年10月27日

【明報專訊】內地房地產稅試點推行,星展(香港)研究部中國房地產業分析主管王丹指出,雖然市場對政策反應負面,認為會影響需求,但該行卻持「沒有太負面,甚至正面」的看法,因預期在房地產稅落地後,過往一些實行已久的政策,如實施達5年的「限購」,可望通過引入房地產稅去對冲取消。

王丹指出,現時推出房地產稅政策的時機不錯,試點城市範圍也較原先傳聞的少,相信是怕影響太廣。她預料未來兩至三個月部分試點城市將出台細節,試點城市可參考目前在上海、重慶的房地產稅機制,再按自身城市去修定包括稅率、免稅的範圍或套數等。

預期開始稅率不會太高

她又稱,房地產稅更多是針對綜合供應不足影響,而非為直接導致樓價下跌,故預期一開始推行的房地產稅稅率不會太高,否則會影響持有第二個甚至多個物業的人士,或因持有成本太高而放售物業,若沒人接盤將令樓價受壓。

至於近期第二次集中供地遇冷鋒,她表示,由於第一次集中供地過熱,未能達成政策目標,故第二次集中供地要改變規則,延至今年8月、9月才進行,比之前預期稍晚。但同時市場發生中國恒大(3333)的事件,令房企無論在境外美元債市,或境內融資均有困難,不少決定暫停買地,保現金流及償債為先,導致第二次出現較多流拍,亦因房企參拍度較低,同樣沒有達成增加供應的政策效果,料第三次供地會於餘下月份完成。