大行續唱淡 海底撈再挫5% 連瀉4日

文章日期:2021年10月27日

【明報專訊】內地市監局近日重提加強監管,加上多家大行唱淡行業等負面因素雙重打擊下,內地餐飲股連日尋底。瑞信昨日發表報告「踩多腳」,指行業龍頭海底撈(6862)或於今年內關閉150間虧損門店,並將其目標價大削兩成至25.5元。

瑞信削目標價兩成至25.5元

受不利消息拖累,海底撈股價連瀉4日,繼周一單日挫9%後,昨日再收跌約5%至25.25元,為52周低。瑞銀在周一調低海底撈目標價後,昨日輪到瑞信,瑞信稱,近日從消息渠道得知,由於海底撈復蘇時間遜於同業,加上減舖長遠有利翻枱率回升,故集團對於關閉部分虧損門店以改善整體盈利率,轉趨開放態度。

報告又指出,海底撈今年內預計將縮減約150間虧損門店,較早前預期的20間大幅增加,當中主要以持續錄得損失及無復蘇迹象的店舖為主。該行下調今年新開門店數目預測,由早前的380間,調整為250間;並將期內翻枱率提高至3.1倍,每股盈利預測下降59%。另該行將集團目標價由32元減至25.5元,維持「中性」評級。

港股方面,恒指昨日終結兩連升,早上高開102點見全日高位,惟午後跌幅已擴大至226點,並受制於100天線約26,571點關口,最終收跌93點或0.36%,報26,038點。發盈警的阿里健康(0241)昨日收報10.98元,跌10.9%,屬表現最差藍籌。

德銀:恒指明年底或見37000點

彭博引述德銀的報告稱,恒生指數到明年底可能達到37,000點,較昨日高42%;國指的目標價為14,000點,較昨日收市高51%。德銀認為,股票應該會成為中國新增儲蓄的首選資產類別,對於內地投資者來說,股票比其他資產類別問題更少。