新特首條件「由政府想好了」

文章日期:2021年10月27日

【明報專訊】新一屆特首選舉在即,被問及香港特首要有何條件,維港投資創辦人周凱旋笑稱「由政府自己想好了」,不過她坦言希望在培育創科的做法上「要有很大的分別」。她笑言,自己從來對人無期望,「可能因為我係女人」。

向深港星推介發展糧食生產技術 曾遭拒

周凱旋提到,她曾於2013年分別向香港、新加坡及深圳3地政府進行推介報告,希望發展糧食生產技術;惟3個政府給出的態度截然不同,其中甚至有政府表示「我們無興趣,我們無地給你們」。雖然未有透露港府當時的回應,周凱旋認為每屆政府也有「醒覺科技的重要」,更表示旗下投資「既然已有成品給大家看到,就盡綿力去做」。

她表示,自己無特別估計各地政府反應,「主要是李先生喜歡分享,他自己很興奮,所以我們就做」;而根據不同經驗,得出「反差頗大」的感覺。

問及旗下投資如何落戶香港,周凱旋直言「也要對方願意讓你落地才行」,不過認為產品只要受歡迎,就會自然落地。她強調公司一直努力尋覓不同合作,「我們可以主動走入廚藝學院,讓未來廚師知道如何應用新食材,創造新事物。」

周凱旋稱,維港投資正與不少本地企業合作,不過未有透露更多詳情。她又指,「我覺得我們香港人很聰明,在品牌、產品利用新科技的成功,也是指日可待」,認為「香港不要害怕與眾不同」。