富達減投資動力煤 2040年全棄

文章日期:2021年10月27日

【明報專訊】美資基金公司富達國際昨日公布,承諾在2050年或之前實現淨零碳排放,並承諾於2030年或之前將投資組合中的二氧化碳排放量,從2020年水平削減一半。為確保投資組合達標,該行將在2030年逐步淘汰在經合組織國家的動力煤行業投資,並於2040年淘汰全球動力煤行業的所有投資。富達表示,如果企業在1至3年的預期時間內,未能顯示淨零碳排放進展,該行將考慮撤資。

企業設3年減排期限 未達標或撤資

富達國際全球企業管治團隊及可持續性投資主管陳振輝表示,該行將致力與企業合作推動氣候轉型,亦明白有些企業的業務與未來淨零碳排放並不相容,但若企業無法或不願改變,撤資是最後手段,也是唯一的結果。該行亦會適時檢視目標及作出調整,以配合創新和科技發達。

富達亦公布將採用專屬氣候評級,評估投資企業是否真正符合淨零碳排放標準,並為旗下基金的淨零碳排放進程制定目標。

在該行投資範圍內所有企業均被評級,若企業被未有配合淨零碳排放目標,富達會敦促企業減排。

全球各大投資機構近年推動綠色金融,而渣打在5月至6月在全球訪問2000名富裕和高淨值投資者,其總資產淨值達到110億美元,他們的可持續投資佔整體投資者組合的比重正在上升,有13%投資者將逾四分之一的資金投放於可持續投資方案,較去年急增11個百分點,當中香港投資者的比率為9%,屬偏低水平。

港可持續投資比例遜全球

調查顯示,香港投資者對可持續投資有多項顧慮,例如有38%受訪者憂慮它的財務表現,48%認為它太複雜,34%認為其風險太高。渣打指出,有54%香港投資者認為,他們對可持續投資的認識不足,高於受訪市場平均的46%,或因此令他們對可持續投資卻步,該行認為應提高可持續投資的透明度及提供更多建議,若能獲得專業指引,有66%香港受訪者表示作出投資決定時,會感到更安心。