港上月進出口增幅放緩

文章日期:2021年10月27日

【明報專訊】政府統計處昨日公布,上月本港對外商品貿易統計數據。雖然進出口貨值均按年錄得升幅,但增長幅度按月明顯放緩,當中以出口往內地的增長放緩最為顯著,按年增幅放緩18.8個百分點。

出口內地增幅顯著放緩

上月本港整體出口貨值為4418億元,按年升16.5%,增長則較前月的25.9%放緩。整體進口貨值為4842億元,按年升23.5%,增長同樣較前月的28.1%放緩。

出口按國家或地區分析,輸往亞洲的整體出口貨值按年升15.6%,當中,輸往新加坡出口貨值升86.3%,韓國升58.8%,台灣升53.6%,印度升27.6%,中國內地升11.2%。大新銀行高級經濟師溫嘉煒表示,出口往內地的按年增長由8月的30%顯著回落至9月的11.2%,一方面由於去年第三至第四季是內地經濟率先復蘇時期,使去年同期基數略高,同時也可能反映內地近期經濟放緩壓力增加,或影響對本港的出口需求;另一方面,出口往多個亞洲區經濟體的增長均見改善,他認為是受惠於經濟活動恢復。

溫嘉煒又預期,今年第四季本港整體出口或稍為放緩至20%以下,反映內地經濟的放緩壓力以及個別地區再次出現疫情,以及環球供應鏈樽頸可能會持續一段時間;至於進口則有望保持20%,主要受惠於香港本地需求逐步改善,以及轉口需求繼續復蘇。政府發言人表示,多個地方的供應瓶頸可能會阻礙環球生產和貿易活動,政府會密切留意相關情况。