荷退休基金擬分段售化石燃料投資組合 涉逾1355億

文章日期:2021年10月27日

【明報專訊】全球最大退休基金之一的荷蘭ABP,將會停止投資於化石燃料事業,並且會分階段出售逾150億歐元(1355.31億港元)投資組合,以保障其長期儲蓄免受災難性的氣候轉變之影響。該基金計劃到2023年首季,出售手上大部分的石油、燃氣及煤炭股份,當中涉及80家公司,約佔ABP總值5280億歐元(4.77萬億港元)中的3%,稱不會影響長遠回報。這意味,該基金不會再持有主要石油股皇家荷蘭蜆殼公司(蜆殼)。

主席:自行激進改變 推動能源轉型

儘管ABP可能沽清手上的蜆殼持股,但該股昨晚未見大跌。香港時間晚上11時10分,報21.18歐元,升0.12%。ABP已於去年4月着手催促蜆殼加強應對氣候問題。在ABP的組合內,蜆殼的股份價值約5.82億歐元(52.57億港元)。是次ABP的宣布,是緊接加拿大第二大退休基金CDPQ後,另一退休基金不再沾手化石燃料事業投資。

ABP主席Corien Wortmann解釋,是次舉動,原因在於其發覺作為股東,欠缺機會推動所投資的公司,進行必要的顯著能源轉型,因此需要自行作激進改變,並聚焦在推動電力公司、汽車及航空業進行能源轉型,同時計劃於明年設定新的削減二氧化碳目標。

(綜合報道)

[國際金融]