ASM太平洋上季賺10億新高 新增訂單放緩

文章日期:2021年10月28日

【明報專訊】ASM太平洋(0522)昨公布第三季業績,盈利創新高達10.04億元,按年升4.8倍,收入亦創新高達62.33億元,按年升70.1%。不過,新增訂單總額出現增長放緩迹象,按季跌21.9%,按年升42.8%至57.16億元。毛利率40.6%,按年升5.43個百分點。

集團昨日高開後曾倒跌逾4%,收報82元,跌3.2%,成交額2.02億元。

集團表示,半導體供應鏈出現瓶頸、電力供應限制及與疫情相關的干擾繼續影響更廣泛的市場,考慮到這些因素及在強勁的未完成訂單總額支持下,預計第四季收入介乎7.2億美元(約56億港元)至7.7億美元(約60億港元)。

CEO:產能屬正常和健康水平

集團行政總裁黃梓达於業績記者會上表示,雖然第三季新增訂單較今年首季及次季出現增長放緩,但與去年比較仍處於一個高水平,預計截至今年度的訂單量仍會維持一個非常高的數字。

產能方面,他表示,今年首9個月的訂單量非常強勁,坦言希望勢頭可以得到緩解,因為需時去消化產能,目前透過與客戶商討,調節時間表,產能屬正常和健康水平。季內ASM太平洋宣布收購汽車攝像頭主動校準領域的領導者AEi公司,他認為,對方在市場上屬年輕,具有一定的增長潛力,收購對方是明確集團將進一步應對智能汽車市場趨勢。