人行轟境外券商境內「無照駕駛」 稱金融牌照有國界 富途老虎早段齊挫逾兩成

文章日期:2021年10月29日

【明報專訊】跨境互聯網券商再被推上風口浪尖。繼官媒點名批評富途(美:FUTU)和老虎證券(美:TIGR)等在用戶信息安全方面存有風險後,人行官員日前不點名斥責,跨境互聯網券商在境內屬「無照(牌)駕駛」的非法金融活動。雖然言論早就發表,經昨天廣泛報道後,富途及老虎昨晚股價大幅跳水約兩成。

明報記者 蔡穎霖

指港股美股交易屬「跨境交付」

人行金融穩定局局長孫天琦本周日(24日)在一個論壇上演講,表示部分境外證券經營機構在未取得境內相關牌照,僅持有境外牌照的情况下,跨境在中國境內從事屬「無照駕駛」的非法金融活動。他續稱,因應美股、港股交易服務,屬於「跨境交付」範疇,而除特定金融服務外,中國未承諾其他金融可通過「跨境交付」方式提供服務。

孫天琦不直接點名指出,註冊在開曼群島的A公司存量入金帳戶80%來自中國境內,另一在香港註冊的B公司為55%。他強調「金融牌照有國界」,全國金融牌照只能由中央金融管理部門頒發。昨晚美股早段,富途開市即插逾兩成,低見50.1美元;老虎證券亦跌逾一成半,低見7.07美元。

人民網月中點名 稱用戶信息合規存風險

孫天琦強調在數字環境下,「金融牌照的地域邊界和客群邊界的實現,需要監管部門下工夫;對於違法違規行為必須重罰」,認為功能監管要落地,不能說「牌照不是我發的,不歸我管」,也不能以「人手不夠」搪塞,人在「陣地」在。嚴厲打擊互聯網平台上的違法違規行為,一定要「打早」、「打小」。

兩家互聯網券商早在本月中已被官媒人民網點名批評,當時指它們在用戶信息合規化方面存在風險。事隔半個月,人行官員則循牌照問題予以痛擊。事實上,富途官網確實有內地居民開戶的教學;不少內地網站亦有實測內地居民如何開戶及存入資金(見圖)。

富途創辦人李華昨晚發文回應,重申富途是成立於香港的持牌機構,業務模式上與在香港持有同類牌照的外資、內資、港資等銀行證券機構並無二樣,同時強調客戶資產和私隱受保護,不存在倒閉的問題。另老虎證券回應內媒時表示,一直視合法合規營運為集團的生命線,積極和監管機構保持溝通,堅守合規底線,服從各級監管要求。

富途稱不存在倒閉問題

老虎證券:服從監管要求

據富途公布,旗下80%以上的新增客户來自香港地區及海外,強調「絕大多數存量客户也來自香港地區及海外」。另富瑞(Jefferies)估計,截至今年6月底,富途約35%收費客戶來自內地;公司管理層也曾透露,今年次季約兩成新增收費客戶來自內地。