拆局:「非法活動」旗號一出 互助業務互聯網存款消失

文章日期:2021年10月29日

【明報專訊】「無照(牌)駕駛」和「非法金融活動」猶如人行或銀保監的「尚方寶劍」,劍鞘一出必定「見血」。在跨境互聯網券商以前,上一次遭內地財金官員指摘「無照駕駛」的是互助業務。銀保監由去年起多次開腔斥責,表示網絡互助平台「如果打着互助旗號從事金融業、保險業,就偏離了互助的本質,需要糾正」;水滴公司(美:WDH)的「水滴互助」最終於3月31日正式終止互助計劃。

批互助業務存「跑路風險」

事實上,中保監早於去年9月已就互助業務發聲,當時打擊非法金融活動局明確將網絡互助平台,定義為非持牌經營的非法商業保險活動;更表明網絡互助平台會員數量龐大,涉眾風險不容忽視,部分前置收費模式令平台形成沉澱資金,存在「跑路風險」,如處理不當、管理欠佳,更有可能帶來社會風險。

在「水滴互助」後,美團(3690)在今年1月底正式關閉美團互助。保監曾解釋,關閉是因為美團互助偏離美團主業,加上逆選擇風險不斷增加。除美團及水滴外,百度互助及輕鬆互助此前已相繼宣布關閉。

再上一次被指「無照駕駛」則是阿里巴巴(9988)旗下的螞蟻集團,自其去年10月上市遭煞停後,人行於同年12月將第三方互聯網平台存款評為「非法金融活動」。集團隨即在支付寶平台停止銷售全數互聯網存款產品,其後京東(9618)、百度(9888)和騰訊(0700)等科網企業相關產品亦紛紛下架。