百威亞太上季多賺一成 中國區下月加價

文章日期:2021年10月29日

【明報專訊】啤酒股百威亞太(1876)昨日公布上季業績,受惠產品價格上調,純利按年升9.8%至3.48億美元(約27.07億港元),正常化EBITDA(除息稅折舊攤銷前盈利)升2.6%至6.23億美元,以內生增長計則倒跌3.5%。董事會聯席主席楊克(Jan Craps)在分析員會議上表示,預料明年大宗商品價格會持續上升,及告知中國的批發商,核心品牌將在下個月起在特定城市加價3%至10%。百威亞太昨日逆市升8.6%,成為表現最好的藍籌股,收報20.65元,成交額5.49億元。

產品高端化谷收入 抵消成本上漲

百威表示,由於上季中國若干地區應對疫情爆發,餐館及夜生活場所關閉,加上韓國實施疫情爆發以來最嚴格的防疫措施,利淡銷售。收入按年跌2.2%至18.82億美元,總銷量按年跌6.1%至25.86億公升。楊克表示,即使原材料價格上升,持續高端化帶來的各主要市場每百升收入增長達4.2%,同時幫助抵消成本上漲。

楊克表示,集團在中國有31家釀酒廠,目前供應鏈沒有因限電受顯著影響。首席財務官Ignacio Lares稱,大麥等原材料價格已經持續上升超過一年,集團的原材料對冲政策覆蓋了1年的窗口,從第三季業績來看能夠抵消大部分原材料價格上升帶來的影響,相信大宗商品價格波動的影響屬於過渡性,集團能夠繼續透過成本控制減低相關影響。

青島啤酒收入跌淨利潤升

另一啤酒股青島啤酒(0168)上季淨利潤按年升6.4%至11.95億元人民幣,營業收入按年跌3%至84.8億元人民幣。青島啤酒表示,面對國內外市場疫情嚴峻挑戰和成本上漲壓力,集團積極開源節流,降本增效。青島啤酒昨日全日高走, 接近高位收市,收報67.55元,全日升3.4%,成交額2.24億元。