平保績差股價跌 券商紛降目標價

文章日期:2021年10月29日

【明報專訊】平保(2318)周三公布的季績驚嚇,純利及新業務價值均跌逾三成,昨日股價最多曾跌4.5%,收市報58.35元,跌2.43%。瑞信、高盛、野村、瑞銀及交銀等大行均將平保的目標價下調,並一致把平保全年的新業務價值變幅預測,下調為雙位數下跌。大和資本更引述管理層表示,明年不會再提供新業務價值的指引。

大和引述管理層:明年停發新業務價值指引

大和資本原預期平保全年新業務價值仍有正增長,但昨日調整為雙位數下跌。大和又引述平保管理層稱,客戶對存款產品興趣大於保障產品,因此預計新業務價值率會進一步下跌。

瑞銀表示,平保第三季度新業務價值按年下降34%,主要由於平保正在精簡代理機構和改變產品組合,帶來的利潤率壓力所導致。該行將其2021至2023年度每股盈利預測下調1%至2%,目標價相應由90元下調至88元。

瑞信則指出,中國平安看重改革多於短期增長,該行下調其今明兩年盈利預測8%,並估計今年全年平保的新業務價值按年跌18%,但明年則會重拾升幅。新目標價為80元,較此前下調6%。

高盛表示,平保第三季業績數據好壞參半,稅後經營利潤較預期理想,但新業務價值和代理人數跌幅大於預期。該行預期,優質代理難找是全行都面對的問題,預計到2022年才有望回穩,並預計明年完成代理人架構改革後,即可錄得新業務價值增長。

該行把平保目標價由101元降至94元,維持買入評級。