美證交會據報拒批比特幣槓桿ETF上市

文章日期:2021年10月29日

【明報專訊】《華爾街日報》引述消息人士稱,美國證交會(SEC)不打算批准比特幣槓桿ETF上市,並要求資產管理公司Valkyrie Investments撤回一隻比特幣槓桿ETF上市的申請。

據悉,Valkyrie計劃發行的XBTO Levered BTC Futures ETF打算通過1.25倍的槓桿(即借入資金),擴大期貨合約、期權等比特幣衍生品投資組合的每日回報。不過消息人士稱,SEC希望新的比特幣相關產品不涉及槓桿,就如上周上市的ProShares比特幣策略ETF(美:BITO),僅限於追蹤期貨合約,以避免欺詐、操控價格等風險。

避免欺詐操控價格等風險

消息稱,SEC至少要求一家資產管理公司放棄推出比特幣槓桿ETF。Direxion本周也向SEC提交一份比特幣反向ETF的申請,讓投資者做空ProShares比特幣策略ETF使用的比特幣期貨合約。

Direxion未有置評。根據規定,SEC有75天審查ETF的申請。若SEC沒有提出反對,相關申請會被視為生效。SEC可要求資產管理公司撤回申請,但資產管理公司沒有義務這樣做。

(綜合報道)

[國際金融]