歐央行:加息條件未足

文章日期:2021年10月29日

【明報專訊】儘管通脹升溫,歐洲央行行長拉加德(Christine Lagarde)昨晚強調目前沒有加息的設想,並為明年底前可能加息的市場預期降溫。她表示,加息條件尚未滿足,市場的加息預期,與歐洲央行的前瞻指引不符。不過她強調,不能說市場的加息預期是否超前。部分市場人士認為,拉加德的鴿派語氣不夠肯定,不能完全排除明年加息的機會。歐元兌美元昨晚升0.7%,升至1.1687。根據貨幣市場的數據,市場人士預計明年底前,歐洲央行可能加息0.2厘。

料明年物價將回落

她指出,雖然通脹維持高位的時間比原先預期長,但預計明年物價將會回落,相信通脹高企只是暫時。歐洲央行預期,今年通脹率為2.2%,明年為1.7%,後年為1.5%,低於其2% 的目標。歐洲央行將在12月初更新這些預測。歐洲央行昨重申,將維持目前較低的利率水平,直至2%的通脹目標可望實現。

歐洲央行的議息聲明稱,將「抗疫緊急買債計劃(PEPP)」的買債速度,適度降至低於第二、三季,並重申PEPP將至少持續至明年3月底。至於歐洲央行的資產購買計劃(APP)額度,將繼續維持在每月200億歐元(約1804億港元),直至歐洲央行準備加息。歐洲央行準備隨時調整所有工具,使通脹率在中期穩定維持於2%的目標。

(綜合報道)

[國際金融]