對冲基金尋求殼牌分拆業務

文章日期:2021年10月29日

【明報專訊】《金融時報》引述知情人士稱,美國投資名宿洛布(Daniel Loeb)旗下、持有荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)(荷:RDSA)大量股份的對冲基金Third Point,尋求殼牌將分拆業務成為「多家獨立公司(multiple standalone companies)」,將專注於石油及天然氣的傳統業務,與可再生能源業務分拆,以釐清發展策略,吸引不同類型的投資者。目前愈來愈多投資者撤出被視為不環保的資產。

傳統業務新能源分離 以滿足不同投資者

荷蘭的海牙地方法院早前裁定,殼牌須對氣候變化負部分責任,下令其在2030年將其全球碳排放量,按2019年的水平減少45%。根據《金融時報》得到的Third Point 致殼牌股東信,該對冲基金認為殼牌有太多關注點不同的股東,將其推向不同的發展方向,使殼牌形成「一套互相衝突的策略」,卻無法同時滿足不同的目標。

(綜合報道)

[國際金融]