蘋果營收4年來首遜預期 供應鏈問題致損失468億 年底旺季續受影響

文章日期:2021年10月30日

【明報專訊】新冠病毒疫情重挫物流業,全球供應鏈持續緊張。蘋果公司(AAPL)昨日公布上季業績,收入創新高達834億美元(約6488.5億港元),惟遜於市場預期的847億美元。集團行政總裁庫克(Tim Cook)於業績公布後的電話會議中表示,季內供應限制超出預期,導致集團損失約60億美元(約468億港元)收入,並預料今年底銷售旺季將受更大影響。

明報記者 周綺琪

績後股價昨晚早段跌4%

蘋果昨晚早段跌4%,低見146.43美元。集團截至9月25日的第四財季收入錄833.6億美元,按年升29%,創集團同期新高;但較市場預期的847億美元略低1.5%,屬2017年5月、即逾4年以來首次表現未能勝過市場預期。

儘管期內iPhone 13仍未推出市場,集團純利仍按年大增62.2%至205.51億美元(約1598.9億港元),符合市場預期;每股攤薄盈利為1.24美元。另集團宣布每股派息0.22美元。

未計及iPhone 13銷售 純利按年增逾六成

庫克表示,全球供應鏈目前遇上瓶頸位置,加上肺炎疫情擾亂東南亞工廠生產等因素,對集團上季銷售表現的影響超乎預期。他續稱,晶片荒亦正影響集團「大多數產品」,現時無法確定今年底旺季後,相關問題會否得以緩和,而短缺情况有可能持續至本季度。不過,庫克預計本季將會保持「強勁收入增長」,意味期內推出的iPhone 13需求或超出供貨量,而目前市場普遍預期本季收入將達1197億美元,按年升7.4%。

按類別劃分,季內產品收入錄650.83億美元,按年升30%。各類產品期內收入均錄升幅,iPhone仍為主要推動力,其收入增幅顯著,同比增加47%至388.7億美元,佔整體收入達46.6%;其次為包括iCloud、Apple Music等的服務收入,上季錄得182.8億美元,同比增加25.6%。

大中華地區升勢強勁 上季彈83%

地區銷售方面,多個市場分別錄至少錄逾一成增幅,當中大中華地區升勢強勁,上季按年彈升83%至145.6億美元;而亞洲其他地區則錄51.9億元銷售額,同比增加25%。歐美仍是主要地區,美洲的銷售額為368.2億美元,歐洲為207.94億美元,分別按年增20%及23%。