IDC:第三季全球智能電話出貨量轉跌6.7%

文章日期:2021年10月30日

【明報專訊】環球供應鏈危機限制不少品牌出貨以至收益增長,研究機構國際數據公司(IDC)發表報告,全球智能電話的出貨量扭轉今年初雙位數升幅,第三季轉跌6.7%至3.31億部;儘管市場已預計上季屬傳統淡季,出貨表現將會有所回落,但相關跌幅仍遠高於預期的2.9%。另第二季曾一度超越蘋果、成為第二大手機製造商的小米(1810),過去一個季度則重回第三位置。

按品牌劃分,三星(Samsung)第三季出貨量達6900萬部,以整體佔比達20.8%繼續位列榜首;惟相關出貨量仍按年下跌14.2%。

第二季曾遭小米「爬頭」的蘋果,上季則以5040萬部出貨量、按年升幅達20.8%冠絕各品牌,重奪第二名,佔市場份額約15.2%。

次季遭小米「爬頭」 蘋果重奪第二

至於小米過去4個季度均錄雙位數高增長,過去季度則下跌4.6%至4430萬部,整體佔比為13.4%。

IDC研究主任Nabila Popal表示,供應鏈和零件短缺問題延伸至智能手機市場,此前這問題只限制品牌增長率,但最近開始導致出貨量下跌;除了零件荒危機,相關品牌亦需面臨其他製造和物流挑戰,包括更嚴格的檢測和檢疫政策正推遲運輸、中國電力供應限制了主要零部件製造等。

料供應問題或明年才緩解

他表示,儘管品牌已盡力減低影響,所有主要供應商均已下調第四季生產目標,而在需求持續強勁的情况下,預料供應問題或需至明年才得以緩解。