轉數快一個月兩停機 余偉文預告有第三次

文章日期:2021年10月30日

【明報專訊】3年前推出時標榜「每日24小時、每星期7天全天候運作」的轉數快系統,宣布將於下月14日(周日)進行系統維護,是繼10月17日後,一個月內第二次。上次維護預留5小時,結果出現異常,致服務暫停時間延長,今次為系統維護預留10小時。

金管局昨日公布,轉數快系統將於下月14日凌晨1時至早上11時進行系統維護,轉數快於此時段內暫停提供服務,視乎下月14日進行的系統測試結果,公司會決定有關系統遷移及提升的實際安排和時間。

方保僑:演習後備系統搬遷

金管局總裁余偉文接受港台訪問時表示,最近一次維護涉及後備系統「搬屋」,後備系統遷移後與主系統連接時出現不穩定,致多用了4、5小時做還原,現初步找到解決方法,結算公司會在11月14日測試解決方法是否可行,若可行,「往後都要再揀多一日,就真的去做搬屋」。他又透露未來研究將轉數快系統與數字人民幣系統連結起來。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑相信11月中的維護是「演習」後備系統搬遷,「系統搬完後會還原至原位」,故預留時間與上周日最終暫停服務時間相若,若測試成功,預料之後落實搬遷當天,或需暫停服務約5小時。

金管局發言人回覆本報查詢時指,轉數快後備數據中心搬遷後會提供較佳的空間和配置,配合系統的擴充和發展。發言人又表示,是次轉數快進行系統維護與連結數字人民幣系統無關。

金管局發言人:與連結數字人幣系統無關

另外,余偉文表示,港區國安法實施後,該局主動向投資者、金融機構高管解說,初期投資者有疑問及擔心,惟該局去年底再辦研討會時,所收到的問題已轉為集中於香港機遇,而他亦不太擔心移民問題致人才不足。