港交所修例 規管股份獎勵計劃

文章日期:2021年10月30日

【明報專訊】港交所(0388)昨刊發諮詢文件,建議修訂《上市規則》將上市公司的股份獎勵計劃納入規管,包括如向個別人士授予股份獎勵超過1%已發行股本,須經股東批准。港交所上市主管陳翊庭表示,建議旨在讓發行人可更靈活授予股份獎勵及股份期權,同時透過設立計劃授權限額及若干授股條款限制,保障股東免受大幅攤薄影響。港交所表示,鑑於愈來愈多上市公司採用股份獎勵計劃,因此建議擴大《上市規則》第17章的適用範圍至涵蓋股份獎勵計劃,並就此徵詢市場意見,諮詢期將於今年12月31日結束。第17章現時僅提供用以規管股份期權計劃的框架,至於股份獎勵計劃則是上市公司根據每年股東會授權發行新股,又或根據一般性授權發行新股。

向個別人士授逾1%須股東批准

港交所亦建議修訂第17章的一些特定要求,例如「合資格參與者」的定義,以及更新計劃授權規定,以使其與股份計劃的目的一致,如不多於發行人已發行股份的10%、須每三年更新計劃,以及須由獨立股東批准等。另一方面,若個別參與者獲授予股份超過1%個人限額,須經股東批准。

此外,諮詢文件亦建議,就上市公司向關連人士授予獎勵股份的限額設定限制,包括一概須經薪酬委員會批准;若獲授人是董事或最高行政人員,在任何12個月內獲授股份獎勵超過已發行股份0.1%,須得獨立股東批准,以及若獲授人是獨董或主要股東,在任何12個月內獲授股份超過已發行股份的0.1%,亦須得獨立股東批准。