美9月核心PCE升3.6% 略低預期 仍處30年高位

文章日期:2021年10月30日

【明報專訊】供應鏈瓶頸令歐美通脹持續高企。聯儲局重視的美國通脹指標──核心個人消費支出(PCE)物價指數,在9月按年增長3.6%,略低於分析師預期,升幅與8月持平,維持在1991年5月以來高位。至於整體的PCE物價指數,在9月按年增長4.4%,較8月提升0.2個百分點,同樣是逾30年來最大升幅。

耶倫:仍然預計通脹將減退

美國財長耶倫昨表示,仍然預計通脹將會減退,儘管她和其他官員認同,通脹比預期持續更久。美國上月整體商品價格按年升5.9%,而服務收費則按年增長6.4%。不過主要升幅來自能源價格,按年上漲24.9%。隨着油價回升,美國兩大石油公司埃克森美孚(美:XOM)和雪佛龍(美:CVX)業績亮麗。

埃克森美孚上季利潤達68億美元,是2017年以來最佳的季度業績,並準備明年啟動100億美元的股票回購計劃,其股價早段在接近52周高位徘徊。雪佛龍上季利潤達60億美元,是2013年以來表現最好的季度。它上季產生了67億美元的自由現金流,是歷來最高,其股價早段創新高。

市場預期美明年6月開始加息

由於疫情期間美國政府為失業者提供的額外補貼於上月結束,抵消企業為工人提供的加薪,令美國9月個人收入按月跌1%。面對收入減少、貨品短缺及物價上漲,美國9月個人消費支出按月增長0.6%,較8月低0.4個百分點,符合分析師預期。上月的個人儲蓄率則由9.2%降至7.5%,下滑至疫情爆發前的水平。不過耶倫認為,消費者的儲蓄及現金水平很高,預料消費支出仍將繼續提振經濟。

由於通脹持續,交易員預計聯儲局收緊貨幣政策的進度加快。CME Group的利率期貨數據顯示,交易員押注聯儲局明年6月開始加息,並在9月再度加息,而2023年3月可能再上調利率。

歐洲方面,隨着防疫限制放寬及新冠疫苗廣泛接種,經濟復蘇大致完成。歐元區第三季GDP按年增長2.2%,是一年來最快的增速。按季折合成年率,歐元區第三季GDP增長9.1%,遠超美國第三季的2%增速。凱投宏觀(Capital Economics)首席歐洲經濟學家肯寧漢(Andrew Kenningham)指出,供應鏈受阻、全球需求放緩和勞動力短缺,妨礙了生產,預期歐元區第四季增長將會放慢。

歐元區上季GDP升2.2% 一年最快

受能源價格上漲等因素影響,歐元區10月通脹率按年增長4.1%,遠高於9月的3.4%升幅,創2008年7月以來新高。肯寧漢預期,歐元區未來兩個月的通脹可能進一步上升。通脹是歐洲央行關注的指標。在通脹持續向上的背景下,歐洲央行開始放慢買債步伐。

(綜合報道)

[國際金融]