騰訊逾20億入股 成角川第三大股東

文章日期:2021年10月31日

【明報專訊】騰訊(0700)又有新搞作,上周五(29日)宣布跟日本出版社「角川集團」達成合作,正式進軍日本ACG(動漫及電子遊戲)界。騰訊透過旗下香港全資子公司Six Joy,收購角川486萬股或6.86%股權,成為其第三大股東。以每股作價6170日圓計算,是次交易涉資約300億日圓(約20.47億港元),成為騰訊迄今為止在日本最大規模的一宗買賣。

角川:大力推動旗下IP改編遊戲

角川集團表示,是次與騰訊合作將着力於角川旗下動畫和電影相關產業的注資,包括確保出版物數量的增加、擴大其動漫製作工作室和設施等,同時會大力推動將旗下IP改編成遊戲的力度;雙方亦簽訂動漫業務的合作協議,擬進一步促進公司的全球媒體組合。

事實上,今次已非騰訊和角川首次合作。2016年,騰訊已從中南集團手中,收購總部位於廣州的「天聞角川」41%股權,成為天聞角川第二大股東,僅次於角川集團的49%。

美調查收購英遊戲商 騰訊同意提供文件

另一方面,騰訊早前宣布斥資12.7億美元(約99.06億港元)收購的英國遊戲開發商Sumo Group,該公司上周五向其透露,有關交易正遭美國外國投資委員會(CFIUS)調查,以確保不會損害美國國家安全;騰訊已同意提供相關文件,爭取交易在今年底前獲批。

騰訊早於2019年入股Sumo,持有9.96%股權;及後於今年7月宣布收購Sumo Group餘下股權,拓展遊戲業務版圖。這是集團第一次針對上市公司進行全資收購,也是騰訊2021年以來金額最大的投資項目。

近年騰訊的業績主要靠手遊「食糊」,集團不時收購或投資海外遊戲開發商,包括本月初斥資7760萬元茲羅提(約1.51億港元)收購波蘭遊戲開發商Bloober Team 22%股權,並取代基金公司Rockbridge TFI成為最大股東;也在今年初投資3000萬歐元(約2.7億港元),獲得法國遊戲工作室Dontnod少數股權。