馬莎擬競投Gieves & Hawkes

文章日期:2021年10月31日

【明報專訊】狀態處於清盤中的利邦(0891),旗下英國著名皇家紳士品牌服裝公司Gieves & Hawkes,或獲英國馬莎集團考慮競購。據《泰晤士報》報道,馬莎正考慮將Gieves & Hawkes的品牌和其現有業務融合起來,並需要聘請顧問去跟進購併流程。

利邦11月4日討論委任共同清盤人

利邦原為馮國經、馮國綸家族旗下的服裝零售企業,並且坐擁Cerruti 1881、Gieves & Hawkes、Kent & Curwen品牌及D'URBAN授權品牌服裝店。後來馮家將利邦的控股權轉讓予山東如意集團,馮家變成小股東,現時山東如意在利邦持股51.3%。後來山東如意出現財困,加上利邦未能應債權銀行渣打要求提供涉資逾1.5億元的付款擔保,結果利邦於去年底被入稟申請清盤。

利邦則將於11月4日舉行會議討論委任共同清盤人事宜。近數日英國傳媒已報道,Gieves & Hawkes若未能找到買家,或要結束運作。

Gieve & Hawkes已有250年歷史,並在全球男裝聖地倫敦塞維爾街1號開設旗艦店,更以曾服務多位英王,甚至為王室軍服的製作商而聞名。《泰晤士報》報道,馬莎集團正評估競購及出手拯救Gieves & Hawkes這家百年老店。該報還引述消息稱,該品牌自英國解封後恢復營運,生意良好,加上具有強大的品牌傳承,有信心最終覓得買家。