反駁惡性通脹論 女股神:通縮力量正削弱通脹壓力

文章日期:2021年10月31日

【明報專訊】對於通脹持續多久,科技界的星級人物也議論紛紛。特斯拉(美:TSLA)行政總裁馬斯克(Elon Musk)、Twitter(美:TWTR)及電子支付公司Square(美:SQ)行政總裁多爾西(Jack Dorsey),與掌管方舟投資(ARK Investment Management)的「科技股女股神」Cathie Wood近日意見分歧。

跌價預期 降貨幣流通速度

對於多爾西警告,惡性通脹(hyperinflation) 將很快在美國以至全球出現,Cathie Wood反駁稱,長遠而言非但不會出現通脹,還會出現通縮。她預期3種通縮來源,將克服供應鏈引發的通脹。這些因素包括人工智能(AI)等技術進步的影響、顛覆性的創新(disruptive innovation)將壓低過時商品的價格,以及疫情帶來的周期因素,當企業滿足經濟復蘇的需求而提升產量,最終將在假日旺季結束後出現供應過剩,導致價格下跌。

她補充,當成本和價格下跌,通脹率降低(disinflation)或通縮(deflation)隨之而來,若消費者和企業認為未來價格將會下跌,他們會押後購買商品和服務,從而降低貨幣流通速度。

她又表示,人工智能的訓練成本,正以每年40%至70%的速度下降,她認為這是一股「破紀錄的通縮力量」。

馬斯克:短期看到強勁通脹壓力

馬斯克發帖回應Cathie Wood時稱:「我不知長期(物價)會怎樣,但短期內看到強勁的通脹壓力。」多爾西被Cathie Wood反駁後,未再次發表評論,僅轉發了馬斯克有關短期通脹的意見。

[企業地球村]