陳茂波:與內地通關助外資北上視察

文章日期:2021年11月1日

【明報專訊】不少外資曾經提出,本港嚴格的防疫措施,令他們愈來愈難覓得駐港員工。財政司長陳茂波昨日在網誌中沒有再回應此點,僅再度強調本港與內地通關的重要。

陳茂波指出,香港與內地往來是經濟活動的重要部分,政府正進一步調整防疫措施及安排,冀盡快推進與內地恢復人員的正常往來,又指很多在港外企,包括外國金融機構,在內地都有業務,因此能夠與內地免檢疫「通關」,可方便這些企業的人員到內地視察和洽談生意,對維持本港樞紐地位亦非常重要。

第三季GDP今公布 預告遜上半年

統計處將於今天公布本港第三季本地生產總值(GDP)。陳茂波指出,考慮到今年上半年經濟反彈速度遠較預期強勁,加上去年下半年比較基數較高,預計第三季經濟的按年增幅低於上半年。上半年本港經濟增長為7.8%,目前市場預料本港第三季增長為5.7%。陳茂波又稱,按目前趨勢,預料全年增長接近政府原先預測5.5%至6.5%的上限。

陳茂波表示,從貿易和消費相關的指標,加上勞工市場的最新數據看來,本港經濟的復蘇在最近數月更形穩固。展望今年第四季,因環球經濟增長已有見頂回落迹象,貨物出口的增速料將放緩。本地方面,就業和收入情况改善,加上消費券計劃效應,與消費相關行業的表現將繼續得到支持;外圍因素方面,能源和大宗商品價格高企、航運費用上揚和外圍通脹升溫可能窒礙全球經濟增長,亦會為本港物價帶來上升壓力。