美孳息率曲線趨平 並非預示經濟衰退

文章日期:2021年11月1日

【明報專訊】由於市場現時預期美國聯儲局有機會於明年下半年便開始加息,與今年中所預測2023年始加息比較,已變得比較鷹派(Hawkish),因此過去4個月美國1年期、2年期、3年期、5年期、7年期及10年期國債孳息率均上升,惟與此同時,20年及30年期國債孳息率期內卻不升反跌,令孳息率曲線變得相對扁平(Flattening yield curve,見圖),而根據傳統智慧,這是當地經濟轉差的信號,但鄧啟志不同意,認為這只是一些宏觀對冲基金(macro hedge fund)因應加息時間表提前、轉為「炒短息升、長息跌」的結果。

 鄧啟志解釋,「近日聯儲局主席鮑威爾表示,如果美國通脹繼續高企,當局便有需要加息,因此市場現時正把預期加息的時間表提前,有些對冲基金賭快將加息的話,會做一個配對交易(Pairs Trade),不止會炒短年期債息上升,也會炒長年期債息回落,這樣的話,便會令孳息率曲線變得相對扁平」。

 美10年債息已反映退市 升勢料放緩

向前望的話,鄧啟志認為,美國10年期國債孳息率上周收報1.5521厘,已充分反映本周宣布退市的預期,他估計,在退市的消息本周公布後,該息率升勢將會放緩:「市場總是炒預期(run on expectation),我覺得退市影響已反映在10年期債息現價之中,我不敢預測宣布退市後債息會回落,但很可能升勢會放緩」。他續說,該行亦預期美聯儲在2023年3月才會開始加息,這比市場共識明年下半年便加息為遲。

[封面故事]