奧的斯搞物聯網電梯 減少意外方便維修

文章日期:2021年11月1日

【明報專訊】踏入物聯網(IoT)時代,電梯也要嵌入更多智慧。奧的斯早前推出物聯網平台,集團香港、澳門及台灣董事總經理何祖彥(Joseph Armas)接受本報訪問時表示,物聯網電梯方便住戶或物管人員存取即時數據,有助獲悉電梯最新狀態、效能分析與警報資訊,減少意外發生;同時方便前線維修檢查工作,透過數據預測故障位置,減少停機拆件檢查的機會。

助住戶或物管知悉電梯最新狀態

奧的斯早前推出新款電梯「Gen3」及物聯網數碼平台「Otis ONE」,何祖彥表示Otis ONE的發展步伐未有因為疫情而加快,但因「食正條水」而獲得更多關注,開闢更多機會,目前已獲商業大廈及住宅使用。他又指出,即使電梯非奧的斯旗下出品,只要安裝其樓層管理系統,亦可以使用該APP。

乘客可用手機App預先「撳Lift」

Otis ONE平台結合服務、營運和電梯專屬API(服務數據應用程式介面),以便整合機械人、語音與手勢互動等其他功能。何祖彥稱,機械人可與電梯連接,方便送件,雖然此並不新鮮,但因應連接麻煩而不太受歡迎。現時則可以無線連接到機械人,加速服務落地及應用。

他指出,現時醫院、酒店、商業企業和其他機構亦正在引入相關服務,以提升客戶體驗及提高員工的生產力。

物聯網生活是否為「有錢人」而設?何祖彥認為該科技可以應用到不同的場景,是為大眾而設。例如集團稍早前推出的「eCall」,乘客可以透過手機App或系統檢測預先「撳Lift」,方便買東西「滿載而歸」及殘疾人士等用戶。

何祖彥續說,由於乘客需預先登記成為電梯用家,獲管理員確認後才可以利用eCall撳電梯,強調服務安全性。

何祖彥表示,奧的斯在過去5至6年間,公司的研發支出增加近6成,去年便將全球銷售額的1.6%用於研發。以奧的斯2020年全年收入127.56億美元計算,該公司研發支出約2.04億美元。