馬泰陽:入伙盤潮 租客得益

文章日期:2021年11月1日

【明報專訊】第四季新盤魚貫登場,當中不乏上車盤選擇,繼將軍澳海茵莊園公布首張價單後,「食正」新《施政報告》北部都會區概念的洪水橋新盤#LYOS亦同步推出,加上堅尼地城單幢盤KENNEDY 38,勢必搶盡各區上車客源。

與此同時,年底前有多個大型新盤緊接入伙,相信亦是租客尋覓筍租盤的黃金時機。

年底新盤入伙集中將軍澳日出康城、啟德及屯門三區。將軍澳就有日出康城MONTARA、GRAND MONTARA及MARINI,合共提供逾1700伙新供應;啟德亦有逾1600伙新盤將於11月交樓,包括嘉峯匯及尚.珒溋。新界區有屯門及天水圍區就有2個新盤陸續開始收樓,包括恆大.珺瓏灣2期自9月中起陸續收樓,連同11至12月交樓的天水圍WETLAND SEASONS PARK 3期,區內第四季將有近1700個新入伙盤。

差估署臨時數據顯示,今年9月份私人住宅售價指數報396.3點,按月跌約0.4%,不過租金指數則報約183.8點,按月升約0.88%,已連升7個月,相信是基於本港經濟及就業情况逐漸改善,加上今年本港多家大專院校恢復實體授課,吸引內地學生重臨,為本地住宅租務市場注入客源,從而支持今年本港租金走勢向上。

根據筆者經驗,新盤入伙往往為區內注入租盤貨源。年底前將軍澳日出康城、啟德及屯門三區入伙盤壓境,意味上述地區的放租盤供應大量增加,預計區內業主普遍會凍結租金,甚至調整租金,短暫抑制區內租金升勢,精明的準租客不妨吼準機會,以筍價租住全新單位。

香港置業營運總監及九龍區董事

[馬泰陽]