證監加強規管投連險 須列收費標準 加設審批「快速通道」

文章日期:2021年11月2日

【明報專訊】投資相連保險(簡稱投連險,ILAS)一直遭人詬病保障低、收費高昂兼複雜,有因投資失利而「一鋪清袋」的風險。相隔8年,證監會昨日再度推出新投連險產品指引,要求公司分別就保險費用率、平台費及退保費用,列出不同保障程度產品的收費標準比較,費用水平須不高於「替代產品」如定期壽險、基金交易平台等,同時要求加強披露相關費用。指引昨天即日生效,未符合新指引的產品可獲18個月寬限期,即最多銷售至2023年4月底。

明報記者 葉翠

投連險是一種兼備投資成分的人壽保險保單,同時提供人壽保障及投資基金選項。本港市場上約有300隻投連險產品,由31家保險公司發行,現時只有49隻仍然可供選購,當中84%屬於「保本身故賠償的投連壽險」或「固定105%的投連壽險」等低保障產品,其餘16%則屬於高保障產品,即保單賠付為150%以上。

保險費用率不得高於定期壽險

投連險「二合一」的產品性質涉及多層費用,包括保單及投資層面,或蠶食投保人回報。證監表示,要求保險費用率不高於定期壽險產品、平台費與基金交易平台相近,並且要求降低退保費用及縮短退保費用收費期,尤其是對於低保障的投連險計劃,因其保險成分低,較類似基金平台應擁有更高的流動性。

對於高保障產品,若與壽險等產品相稱,則可收取較高的退保費或較長的退保費期限。另外,保險公司亦須加強披露相關費用,2013年證監規定須披露假設持有20年的總費用及收費披露(TFCD)百分比,現時則進一步要求披露持有10年及15年的TFCD百分比。

證監:不應用複雜公式計算回報

證監會發言人表示,留意到投連險產品普遍結構複雜,投資者一般不太容易了解當中所涉條款和風險,因此要求有關產品設計須公平合理,包括不應有任何難以理解、沒有為投資者提供附加價值的特徵或條款,以及不應使用多個複雜公式來計算回報,令投保人難以理解其保單價值。此外,在是次新指引中,證監設立了「快速通道」,容許結構較為簡單的投連險產品可最快2至3個月內獲審批,其他產品則維持6個月的審批時間。

去年以來,環球投資氣氛暢旺,帶動市民購買投連險急升。今年上半年投連險新造保單保費大增1.9倍至134億元(見圖),已超過去年全年的128億元;如單看第二季數字,升幅更凌厲,按年升近2.4倍至70.7億元。