高鑫上半年純利挫逾八成

文章日期:2021年11月2日

【明報專訊】阿里巴巴(9988)旗下內地零售商高鑫零售(6808)昨晚公布中期業績,受線下零售業務遇到激烈競爭拖累,截至今年9月底止上半年度純利下跌逾八成至1.17億元(人民幣.下同)。集團表示,雖然利潤受壓,但集團現金流及財務狀况維持良好,將有助集團渡過難關。

主因線下大賣場業務受壓

高鑫零售上半年度錄得收入約415.3億元,按年跌5%,當中主要因為線下大賣場業務受壓,拖累來自銷售貨品的收入按年跌5.3%至397.61億元,期內同店銷售跌7.4%。集團表示,線下業務銷售因市場競爭而充滿挑戰,將主要透過淘鮮達及天貓平台進行的線上企業對客戶(B2C)業務實現大幅成長,彌補公司銷售;同期租金收入為17.73億元,按年增3.6%,公司表示增幅主要歸因於新冠疫情緩和,以及公司商店街的空舖率持續降低。

高鑫零售表示,雖然營收及淨利增長承受壓力,但高鑫在同業間有最好的現金流生成能力以及資產負債表。同時,高鑫持有的自有物業估值接近400億元,以及與阿里巴巴的供應鏈業務合作,使高鑫較同業有著獨一無二的優勢,亦為高鑫渡過難關保駕護航。