涉與淫魔富商有往來 巴克萊CEO辭職下台

文章日期:2021年11月2日

【明報專訊】巴克萊(Barclays)(英:BARC)行政總裁斯特利(Jes Staley)因與美國「淫魔富商」愛潑斯坦(Jeffrey Epstein)的關係在接受調查後辭職。巴克萊表示,英國金融行為監管局(FCA)與審慎監管局(PRA)已對斯特利與已故愛潑斯坦的關係作出初步結論,鑑於這些結論以及斯特利有意就這些結論提出異議,董事會同意斯特利辭去巴克萊的行政總裁及董事職務。不過巴克萊強調,調查沒有發現斯特利「看到或知道愛潑斯坦被指控的任何罪行」。巴克萊已任命全球市場業務主管C.S. Venkatakrishnan接任CEO,即時生效。

2015年曾訪愛潑斯坦私人島

巴克萊:沒發現涉任何罪行

斯特利與愛潑斯坦的接觸可追溯至2000年,當時斯特利擔任摩通(美:JPM)私人銀行的主管,而愛潑斯坦是其客戶。斯特利去年2月曾表示,在2013年離開摩通後,與愛潑斯坦的交往開始減少,最後一次與愛潑斯坦接觸是2015年秋。

不過摩通向美國監管機構提供了斯特利與愛潑斯坦之間的電郵通訊,顯示兩人的關係較斯特利描述的密切。美國監管機構之後將這些郵件轉交英國監管機構,讓英國當局展開調查。FCA和PRA未對仍在進行的調查發表評論。

據悉,斯特利曾在2015年到訪愛潑斯坦位於加勒比海的私人島嶼小聖詹姆斯島(Little St. James Island)。《華爾街日報》稱,他曾兩次在太太陪同下登島。在2015年底,他當上了巴克萊的行政總裁。

愛潑斯坦於2019年7月因涉嫌安排未成年人進行色情交易而被捕,一個月後在曼哈頓的監獄離奇自殺身亡。本身是對冲基金經理的愛潑斯坦活躍於商政界,與英國安德魯王子、美國前總統克林頓及微軟創辦人蓋茨等有社交接觸。

(綜合報道)

[國際金融]