波斯富街舊樓12.8億沽

文章日期:2021年11月3日

【明報專訊】雖然在疫情下銅鑼灣波斯富街及羅素街一帶風光不再,但仍獲財團積極收購,其中英記茶莊陳氏家族及張姓資深投資者持有的利園山道、波斯富街一籃子舖位及單位,上月以12.8億元售出,為疫情下區內最大額收購個案,市傳買家為新世界(0017)或相關人士。

原業主英記茶莊陳氏家族等

今次易手之物業,為利園山道23 、25 號(部分)、波斯富街72號及波斯富街74號(前段)共4個地舖,以及16個分佈於同廈1樓、2樓、3樓、4樓及5樓的單位,佔該地段逾20%業權。原業主英記茶莊陳氏家族及張姓資深投資者於8月份推出招標、並於9月底截標後,上月初即以12.8億元獲財團收購,不過若以放售時市場估值約18億元計,成交價就較市值低約29%。

市傳買家為新世界或相關人士

土地註冊處資料顯示,登記買家為Kerryford Holdings Limited,市傳為新世界或相關人士。事實上,上述物業屬利園山道5至27號、波斯富街54至76號,及羅素街60號的舊樓群,佔地約2萬方呎,目前坐落於「商業(2)」用途地帶上,其所在位置鄰近時代廣場及希慎廣場,人流極旺,故鄰近一帶舊樓吸引多個財團積極收購。

石塘嘴保德街項目批強拍 底價3.77億

據市場人士指,新世界購入今次成交物業前,已收購該地段約六成業權,如今年5月,利園山道21至27號舊樓1樓25室及27室,便以4965萬元沽出,買家為萬富星有限公司,據悉亦為新世界相關人士,若連同今次所購之物業,估計已持有該地段逾八成業權,有機會已超過申請強拍門檻。

另方面,中小型財團近年活躍於透過併購舊樓作發展,有財團就西環石塘嘴保德街1至7號舊樓在2019年申請強拍,剛獲土地審裁處批出強拍令,底價3.77億元,以可建樓面2.7萬方呎計,每方呎樓面地價1.4萬元。資料顯示,物業現為1幢樓高8層商住舊樓,地下為商舖,樓上為住宅,1966年落成,樓齡55年。