周生生:通關無望 復蘇差於預期

文章日期:2021年11月3日

【明報專訊】9月份本港零售差過市場預期。政府發言人表示,本港新冠肺炎疫情持續穩定,加上政府消費券計劃,在短期內將會繼續支持零售業。不過,多國今年內仍通關無望,幾近冰封的旅遊業將會繼續制約零售行業恢復程度。

據臨時數字,9月份珠寶首飾、鐘表及名貴禮物銷貨臨時估值按年升16.2%,增幅按月減少11.9個百分點,仍屬月內次高升幅類別。周生生(0116)大中華營運總經理劉克斌表示,業界原寄望今年第四季將通關,可惜事與願違,期內復蘇情况較預期差。劉稱自今年2月後業務情况可謂「谷底回升」,整體生意額平穩向上,比去年較波動的市况為佳。對於消費券,他坦言9月底確有延後消費現象,及至10月份發放第二期消費券的首個星期,生意額較以往淡靜時段有所增幅,惟隨後回落至一般水平,尤其是第二周生意受颱風影響。

預計11月中後期銷售額或可回升

他預期,受惠年底婚嫁市場轉趨活躍,預計11月中後期銷售額或可回升,故第四季珠寶首飾、鐘表及名貴禮物等板塊零售銷貨價值料可按年錄15%至20%升幅;而在去年低基數情况下,今年全年增幅或有望達20%至30%水平。