盛智文:京要「共同富裕」 港應檢視「自由市場」原則

文章日期:2021年11月3日

【明報專訊】中央近月大力鼓吹「共同富裕」政策,蘭桂坊集團主席盛智文日前於論壇上表示,北京與西方的文化截然不同,北京體系內的「共富」概念旨在保持一個「穩定」的市場,最終達至社會更平等、更公平的世代。而香港作為中國的一部分,應要認真檢視堅持「自由市場」原則的需要,因為「看來不是每個人都能從中得益」。

稱旗下物業現時出租率達百分百

盛智文透露,旗下物業現時出租率達百分百,形容復蘇速度快,直言即使在以前「好景」的時候,出租率通常也只有93%、94%。他表示,現時更設租賃後補名單,一旦有商戶欲退租,則會按名單先後次序進行出租。疫情一度重擊娛樂及餐飲業,盛智文表示自己曾減租、容許延遲交租等,與租戶共渡時艱。

現消費靠本地港人帶動 復蘇算不錯

雖然港府封關措施持續,盛智文認為有遊客來港花錢固然好,現時消費則靠本地港人帶動,香港經濟復蘇的情况算是不錯。他續稱,各行各業想方設法自救,例如衍生出「宅度假(staycation)」甚至「公海遊」,成功創造不同新業務來繼續經營,形容目前娛樂業的盈利「好得瘋狂」。

對於澳門擬收緊賭業,盛智文作為永利澳門(1128)的非執行主席,他認為中國及澳門政府均希望市場穩定,無論結果如何,他估計市場都會真正受益,轉變將會令市場更健康。

他續稱,澳門政府曾表示要發展非賭業,故認為今次改革意在推動社會發展非賭業。盛智文舉美國拉斯維加斯為例,當地非賭業佔約六成,惟賭業卻佔澳門100%。

盛智文參選立法會選委會議席,該界別暫有11名候選人,詳見選委會網頁。