雅虎撤出中國市場 稱因應內地商業及法律環境

文章日期:2021年11月3日

【明報專訊】2005年由阿里巴巴(9988)全資收購的搜索引擎雅虎(Yahoo)疑撤出中國市場。雅虎中國昨日發公告指,用戶本月起無法從內地使用雅虎的產品與服務,惟對全球其他地方未有影響。

雅虎發言人表示,因應中國的商業和法律環境愈來愈有挑戰性,故此暫停向內地用戶提供服務。

本月起無法從內地使用雅虎產品服務

此外,雅虎旗下的科技媒體Engadget亦宣布,本月起關閉提供簡體中文內容的「Engadget 中國版」。用戶若訪問Engadget中國版首頁,將會被引導至繁體中文的Engadget中文版站點。《華爾街日報》報道分析,雅虎早於2013年先後關閉在中國的電郵、新聞和社區等主要服務,今次繼LinkedIn後再有大型外國企業調整中國業務,反映其在中國經營時的挑戰愈來愈大。

資料顯示,雅虎曾經是全球第一門戶搜索網站,業務遍及24個國家和地區,為全球超過5億的獨立用戶提供多元化的網絡服務。

中國雅虎網站於1999年9月開通,2005年8月由阿里巴巴(9988)全資收購。及後在2013年,中國雅虎郵箱、資訊、社區宣布停止服務,原有團隊將專注於阿里公益事業的傳播;當時中國雅虎的業務僅剩郵箱和門戶資訊,員工總數不到200人。在2015年,雅虎宣布關閉位於北京的全球研發中心。