蔚來上月電動車交付量按月跌65%

文章日期:2021年11月3日

【明報專訊】 蔚來(美:NIO)上月電動車交付量僅得3667輛,按月大跌65.5%,按年跌27.5%。與同為中國電動車「三強」的小鵬汽車(9868)及理想汽車(2015)截然不同,令市場嘩然。但昨日有內媒引述蔚來聯合創始人秦力洪解釋稱,上月份蔚來的工廠正改建升級,僅滿負荷運轉10日,期內造車少,所以交付便少。蔚來美股低開40.54美元,曾跌1.3%,但早段已倒升1%。

稱工廠改建致開工日數減

蔚來於公告表示,集團於9月28日至10月15日進行生產線重組升級、新產品上市準備等導致產量減少,以及供應鏈出現一定波動,對10月的整車交付影響較大。蔚來又表示,儘管生產和供應鏈面臨挑戰,但在用戶需求增加的推動下,10月的新訂單再創歷史新高。

對於全球「缺芯」對供應鏈的影響,內媒引述秦力洪補充稱,進行產能升級改建的時間剛好能消化供應鏈的波動,調整節奏。他續稱,蔚來這一階段的產能改建升級已經完成,其後11月和12月的交付量會回復正常。他又形容,短期的經營壓力是如何加快生產滿足交付需求。

秦力洪表示, 蔚來為了滿足首款轎車ET7在明年第一季投產和擴充工廠整體產能兩大目標,在今年4月、5月便開啟在江淮蔚來合肥工廠的改造升級項目。秦力洪又指出,在明年上半年最終完成產能擴建目標後,該區工廠的總產能將實現兩倍增長,達到30萬輛的規模。