基金公會:理財通長遠可用數碼人幣

文章日期:2021年11月3日

【明報專訊】投資基金公會行政總裁黃王慈明昨出席數碼港創業投資論壇時表示,跨境理財通現時只是投資者透過銀行執行買賣理財產品,希望將來能放寬到可讓投資者獲取諮詢服務,指該服務對大灣區內未曾有投資海外資產經驗者尤其重要,另亦希望和監管機構合作,達到放寬投資產品類別及額度。

額度或可進一步放寬

黃王慈明認為,長遠而言,跨境理財通可應用數碼人民幣。她指數碼人民幣受央行監管,制度之下小額匿名、大額依法可溯,理財通若應用數碼人民幣,央行可全面掌握投資者資訊,理財通現實施的額度限制,或有機會因而進一步放寬,且可藉此推動更多人民幣的跨境使用。

金融管理局外事部主管梁靈智表示,跨境理財通是一項政策突破,讓個人投資者可靈活選擇金融產品,遙距運作戶口,大灣區會是未來經濟增長的推動力,本港投資者可利用跨境理財通捕捉大灣區增長。

金管局:可捕捉大灣區增長

梁承認跨境理財通初期落實的範圍受限,但該計劃為銀行、金融科技公司及投資者提供大量機遇,當局會繼續與內地監管部門緊密合作,以檢視未來進一步擴大計劃。

AQUMON首席執行官及聯合創始人雷春然表示,將會有愈來愈多銀行及券商參與理財通。他又稱,香港將推出積金易平台,該公司冀提供由算法技術推動、低成本的強積金相關投資工具。