長實傳購三菱商事飛機租賃四成股權

文章日期:2021年11月3日

【明報專訊】長實(1113)旗下飛機租賃業務傳出有新動作,據本港傳媒報道,長實與三菱商事達成協議,據此購入三菱商事手上的合營飛機租賃公司40%股權,完成交易後,長實將在該飛機租賃公司持股90%,其餘股份由李嘉誠基金會持有。

長實昨日收報47.85元,升0.21%。本報曾經致電長實方面查詢,至截稿前未有回應。

翻查資料顯示,長實的飛機租賃業務所屬公司AMCK Aviation,原本是由長實、三菱商事及李嘉誠基金會共同持有。

官網顯示股東只餘長實李嘉誠基金會

三菱商事的網頁資料顯示,三方分別持股50%、40%及10%,三菱視有關投資為資產融資業務投資之一。但是根據AMCK Aviation的最新官網顯示,現時該公司的股東只餘長實及李嘉誠基金會。

資料顯示,截至今年6月底止上半年,長實連同合營企業共擁有120架窄體飛機和5架寬體飛機,平均機齡為7.3年,平均餘下租賃期為4.8年,並就購入22架飛機承擔約105億元。長實是於2014年底起,參與飛機租賃業務至今。