港交所SPAC諮詢 傳研修訂3項規定

文章日期:2021年11月3日

【明報專訊】港交所(0388)引入特殊目的收購公司(SPAC)上市框架的市場諮詢日前已完結,業界普遍反映過於嚴格,有本地傳媒報道,港交所正研究放寬SPAC限制,包括備受爭議的贖回權與反對票綑綁、獨立第三方投資者(PIPE)投資佔比等規定。

歐冠昇:新制下168家新經濟公司上市

據本地傳媒報道,在接獲各方持份者的意見後,港交所正研究就SPAC諮詢文件上的三項規定作出修訂,包括專業投資者參與人數、PIPE投資佔比,以及贖回股份與反對票合併綑綁。

不過報道引述消息人士指出,惟暫時未知鬆綁程度,港交所或需要綜合市場意見再作決定。

港交所行政總裁歐冠昇昨日在「數碼港創業投資論壇」上則只提到,正檢視推行SPAC上市機制,認為SPAC會為市場提供新機遇,能夠補充傳統新股上市渠道的不足,其中市場質素及投資者吸引力是最重要考量。

微創機器人首掛 先跌後升6%

他表示,香港擁有嚴格監管框架、多元化的國際投資者基礎,是內地企業吸引海外投資的踏腳石,吸引不少內地企業來港上市,自從2018年推出上市制度改革後,168家新上市的新經濟公司至今共籌集8000億元,令香港成為亞洲最大、全球第二的生物科技集資基地。他又稱,新經濟、生物科技及醫療板塊將持續推動市場增長,港交所將持續尋找機會以提升競爭力。

新股方面,微創醫療(0853)旗下的手術機械人公司微創機器人(2252)昨首日掛牌,開市即較招股價跌7.9%,報39.8元,但收報45.8元,倒升6.02%,每手500股,帳面賺1300元。