指未與Hertz簽合約 特斯拉早段跌2%

文章日期:2021年11月3日

【明報專訊】電動車大廠特斯拉(美:TSLA)股價屢創新高之際,其行政總裁馬斯克(Elon Musk)周一晚在Twitter透露,仍未與汽車租賃公司Hertz Global Holdings簽訂銷售合約。特斯拉股價近期節節攀升,主要是受到Hertz上月25日披露向特斯拉訂購10萬輛電動車的消息提振。倘若成事,這將會是史上最大規模的電動車訂單。特斯拉股價昨早段微跌2%,在1180美元左右徘徊。自Hertz的訂購消息公布以來,特斯拉股價飈升約三成,周一曾升穿1200美元大關,市值突破1.2萬億美元。

馬斯克表示,特斯拉的需求遠大於產量,因此只會以跟一般消費者相同的利潤率,向Hertz銷售電動車,令Hertz的訂單對特斯拉的財務影響為零。馬斯克上周曾表示,沒有給Hertz的訂單打折。Hertz對《商業內幕》的查詢表示,初步訂購10萬輛特斯拉電動車,並已開始交付,「看到我們的租賃車隊對特斯拉的需求非常強勁」。

簽約與否似乎無礙特斯拉對Hertz的銷售。不過美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)昨公布,特斯拉正召回自2017年以來在美國賣出的接近1.2萬輛電動車,因為信息錯誤可能導致這些電動車錯誤發出前方碰撞的警告,或意外啟動緊急煞車。

(綜合報道)

[國際金融]